O desenvolvimento sustentável no Rio Grande do Sul : um estudo do período 1997 a 2005 com base no dashboard of sustainability - Cechetti, Leandro (2009)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a evolução dos indicadores de desenvolvimento sustentável e observar o padrão de desenvolvimento do Rio Grande do Sul no período de 1997 a 2005, utilizando um indicador selecionado. Para tanto, com base em pesquisa bibliográfica, se fez uma revisão dos conceitos de crescimento econômico, desenvolvimento e desenvolvimento sustentável, buscando ressaltar a importância das metodologias de mensuração e descrevendo os principais indicadores. Na seqüência, é realizado um estudo do padrão de desenvolvimento e de sustentabilidade do Rio Grande do Sul, entre 1997 e 2005 com a aplicação do indicador Dashboard of Sustainability. Como resultado o estudo revela uma tendência de melhoria no indicador de sustentabilidade ao longo do tempo, assemelhando-se ao comportamento dos indicadores tradicionais. Porém quando analisado de forma setorial, o indicador em estudo demonstra particularidades que revelam desigualdades no desenvolvimento do Estado, despertando para a necessidade de observação das novas metodologias de indicadores.