Percepções sobre violência e relações de gênero em homens acusados de agressão - Winck, Gustavo Espíndola (2007)
A presente dissertação é constituída de três diferentes artigos, dois teóricos e um empírico, sendo que o eixo temático central entre eles é a violência de gênero. Sabendo da sua alta relevância social, buscamos abordar tal questão sob três perspectivas diferentes, cada qual correspondendo a cada um dos artigos. O Artigo Teórico 1 aborda o uso da violência enquanto uma possibilidade socialmente legitimada ao homem nas relações de gênero, implícita ou explicitamente, pautada nos pressupostos sociais, históricos e culturais que, através do tempo, naturalizaram incoerências nos papéis sociais de homens e mulheres. O Artigo Empírico busca discutir as percepções relatadas por homens acusados de agressão acerca da violência e das relações de gênero, colhidas em entrevistas individuais e em encontros grupais. Para a análise dos dados, utilizamos o procedimento de Análise do Discurso, através do qual pudemos refletir sobre a multiplicidade de aspectos envolvidos na construção da identidade de gênero masculina. Por fim, no Artigo Teórico 2, que encerra a dissertação, buscamos não somente fazer um relato das peculiaridades do processo da nossa pesquisa como um todo, mas, principalmente, discutir a experiência em coordenar um grupo de reflexão com acusados de violência de gênero através dos olhos de um homem - o qual, simultaneamente, era pesquisador mas também integrante e representante do universo comum dos pressupostos que fundamentam a masculinidade. Sendo assim, os três trabalhos que constituem esta pesquisa trazem um panorama que pode ser tomado como um profícuo ponto de partida para discussões essenciais em nossa sociedade atual, na qual os papéis de gênero têm um papel dialético tão fundamental e, ao mesmo tempo, tão comumente ignorado