Trabalho infantil : uma discussão no fio da navalha - Silva, Jorge Alexandre da (2008)
O estudo aqui apresentado é uma pesquisa de cunho qualitativo, baseada no método materialista histórico e dialético, que interroga como as questões socioeconômicas, políticas e culturais, nas famílias fumicultoras, criam condições para o trabalho precoce de crianças e de adolescentes na agricultura familiar no Município de Passo do Sobrado RS. O objetivo principal é investigar como essas famílias reconhecem o trabalho infantil diante da necessidade de sobrevivência do grupo familiar e do processo de educação, socialização e repasse de valores culturais. Os objetivos específicos deste estudo subdividem-se em: conhecer os principais motivos que levam à inserção da mão-de-obra infantil em atividades voltadas ao trabalho na agricultura ou no trabalho doméstico, no contexto da fumicultura em Passo do Sobrado; desvendar como os significados atribuídos ao trabalho infantil contribuem para inserção de crianças e adolescentes na agricultura familiar; investigar como a família se relaciona no espaço doméstico e no espaço de trabalho, objetivando a sobrevivência e melhorias na renda familiar.