Retornos às fontes eclesiológicas da fé cristã : por uma igreja diocesana geradora de cristãos eclesiais, no Rio Grande - Rosca, Andrei Luiz da Silva (2018)
La struttura della tesi è organizzata in tre capitoli. Il primo capitolo ha un carattere introduttivo: la prima parte fornisce uno sguardo storico-religiosi della diocesi di Rio Grande, nell'angolo di fede e di storia, e nel secondo, presenta una radiografia della realtà ecclesiale della Chiesa diocesana, sotto l'angolo della fede devozionale, sacramentale e sociale. La preoccupazione principale del capitolo è presentare il contesto religioso e le circostanze storiche, che emerge dalla questione nucleare di ricerca: la soppressione della dimensione comunitaria della fede, derivanti dalla privatizzazione della fede e della religione alla sfera della soggettività individuale, comunemente raffigurato dalla dissociazione tra la fede cristiana e la vita ecclesiale. Il secondo capitolo presenta l'ecclesialità del cristianesimo di Gesù Cristo, dalle fonti ecclesiali del Nuovo Testamento e dalla costituzione ecclesiologica Lumen Gentium. La preferenza per le due fonti della Chiesa, una della Bibbia e altri conciliare, mira a mettere in evidenza l'originalità del cristianesimo nella chiesa di Gesù Cristo, fondata sugli apostoli. Il terzo e ultimo capitolo della tesi che tocca il cuore della nostra ricerca: ecclesialità della fede cristiana. L’obiettivo è quello di mostrare nella prima parte il radicamento ecclesiale della fede cristiana, un dono di Dio e un dono della Chiesa, e nel secondo, la necessaria ecclesialità dell’essere cristiano, ecclesiale originariamente: "Nessuno è nato un cristiano, diventa un cristiano" (Tertulliano). L'argomento centrale, pertanto, è concatenato in tre capitoli, anche se ognuno ha le sue specificità: "credere è sempre un atto ecclesiale" (CEC 181). La metodologia è quello bibliografico, di sovvenzioni per il contributo teorico di autori come Joseph Ratzinger, Raymond E. Brown, João Batista Libanio, Álvaro Barreiro, Mario de França Miranda e Geraldo Hackmann.