Artifact-facilitated communication in agile user-centered design - Garcia , Andrei (2018)
A integração entre métodos ágeis e design centrado no usuário é uma condição fundamental para aprimorar a qualidade de produtos de software. Entretanto, um dos principais problemas enfrentados para estabelecer essa integração no dia a dia é como facilitar a comunicação entre os diferentes profissionais envolvidos. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é explorar e entender os artefatos envolvidos no processo de desenvolvimento que podem facilitar a comunicação entre desenvolvedores e designers no contexto Agile User-Centered Design (AUCD). Essa pesquisa qualitativa é composta por três estudos. O primeiro estudo define um mapeamento sistemático visando identificar os artefatos utilizados para facilitar a comunicação na abordagem AUCD. O segundo estudo é também composto por um mapeamento sistemático, o qual apresenta como estudos de etnografia online são executados na área de Ciência da Computação. Aplicando o método de netnografia, o terceiro estudo constitui uma etnografia online, o qual provê o entendimento de como e onde os artefatos são utilizados para facilitar a comunicação entre designer e desenvolvedor. Por meio da combinação dos três estudos, os resultados dessa pesquisa apontam cinco temas: (1) Times eficazes trabalham juntos, (2) Designer deve desempenhar três principais papéis, (3) Principais artefatos utilizados para facilitar a comunicação, (4) Comunicação facilitada por artefatos e (5) Colaboração apoiada por artefatos. A interpretação e descrição dos temas demonstram como a utilização dos artefatos facilitam a comunicação do time. Os resultados dessa pesquisa contribuem para as áreas de Engenharia de Software e Interação Humano Computador provendo uma ampla visão sobre os artefatos que facilitam a comunicação na abordagem AUCD, assim como os eventos nos quais eles são utilizados. Além disso, os resultados demonstram como a disciplina de Ciência da Computação vem aplicando os métodos de etnografia online. Finalmente, os resultados destacam como a comunicação facilitada por artefatos acontece na indústria através de uma perspectiva de profissionais que participam em comunidades online.