Jornal O Nacional, Diário de Manhã e bairro Leonardo Ilha : contextos e produção de sentido no jornalismo - Friderichs, Bibiana de Paula (2006)
Nosso trabalho tem como objetivo o estudo da discursividade, contemplando a produção de sentido, em nível verbal e não-verbal, de seis Fotografias auto-referenciais realizadas no ano de 2003 por moradores do bairro Leonardo Ilha, em Passo Fundo/RS; assim como de seis notícias sobre esta comunidade publicadas, entre janeiro e dezembro do mesmo ano, pelos jornais O Nacional e Diário da Manhã, ambos com circulação diária no município. A sustentação teórica da nossa pesquisa será construída com base nos pressupostos de Roland Barthes, por intermédio de cinco categorias, a priori: Discurso (Pirâmides Normal, Mista e Invertida; e Fotografia), Estereótipo, Mito, Poder e Socioleto (Encrático e Acrático); com o surgimento, a posteriori, das categorias Cultura e Notícia. As reflexões propostas estão ancoradas no Método Dialético Histórico-Estrutural (DHE) e pela técnica metodológica da Semiologia. Encontramos, depois da realização da leitura semiológica, algumas evidências sobre a relação entre as Fotografias feitas pela comunidade e as Notícias publicadas pelos jornais. As primeiras, apesar de se caracterizarem pela produção de um Discurso impregnado por muitos Estereótipos e Mitos construídos e divulgados pela sociedade burguesa, são a expressão de um Socioleto Acrático, portanto, configurado à margem do Poder. Suas figuras mais comuns são: a denúncia do descaso encarnado pela figura da administração pública e a reivindicação por atenção e cuidado, em especial com as mulheres e as crianças. Em contrapartida, a discursividade dos jornais, escondida sob o signo da imparcialidade, expressa um Socioleto Encrático. Seus textos são construídos através da apropriação de uma estrutura que reproduz as condições de mercadoria e consumo da sociedade capitalista, ou seja, de muita informação em pouco espaço para consumo, fazendo da Notícia uma mercadoria. Além disso, deformam as falas da comunidade, sufocando seu Discurso através dos recortes e dos espaços destinados a ela, tanto no que tange à informação verbal quanto à não-verbal, impondo-lhe uma condição de assujeitamento e transformando seus personagens em puro objeto, com a finalidade de garantir a manutenção da classe dominante.