Os par?metros do trabalho de assistentes sociais na aten??o domiciliar - Magalh?es, Daniela de Carvalho Teixeira (2024)
Esta disserta??o apresentada ao Programa de P?s-Gradua??o da PUCRS investigou o trabalho de assistentes sociais no ?mbito da sa?de, mais precisamente no espa?o s?cio-ocupacional da aten??o domiciliar, que ? uma modalidade peculiar onde a assist?ncia ocorre dentro dos domic?lios dos pacientes. Este modelo de cuidado imp?e grandes desafios por tamanha complexidade, enredos e particularidades apresentadas, j? que este deve ser compartilhado com os pr?prios pacientes, mas tamb?m com familiares, cuidadores e equipes interdisciplinares. Desta maneira, buscando compreender o trabalho de assistentes sociais na aten??o domiciliar do Brasil no decorrer de 2022 e 2023, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de car?ter explorat?rio, norteado pelo referencial te?rico do m?todo dial?tico cr?tico, com profissionais que trabalham neste segmento (assistentes sociais, especialistas de equipe interdisciplinares e gestores). O estudo teve como objetivo principal indicar os par?metros que delineiam o trabalho do Servi?o Social na ?rea da sa?de domiciliar no Brasil a fim de contribuir para a instrumentaliza??o, valoriza??o e visibilidade da categoria. Al?m disso, procurou relacionar as interven??es do(a) assistente social com as dimens?es da profiss?o, identificar as compet?ncias, atribui??es e os desafios enfrentados, revelar de fato os entraves e possibilidades encontradas pelo(a) profissional frente as equipes interdisciplinares, al?m de entender o motivo da reduzida inclus?o da categoria nesse espa?o. Para tal, utilizou-se da t?cnica ?bola de neve? para realiza??o de entrevistas on-line e, posteriormente, um grupo focal com nova recolha de dados e devolutiva dos resultados encontrados. Assim, as informa??es coletadas foram estudadas sob a perspectiva da an?lise de conte?do, o que permitiu a entrada profunda no trabalho de assistentes sociais nesse dom?nio, de forma reflexiva, cr?tica e construtiva. A aprecia??o dos relatos de profissionais que trabalham na aten??o domiciliar evidenciou o qu?o desafiador ? esse campo por apresentar nuances significativos, com necessidades distintas, com intera??o e envolvimento de muitos profissionais e o indispens?vel grau de exig?ncia em rela??o a seguran?a do paciente, al?m de requerer habilidades nem sempre proporcionadas pelos campos acad?micos. A pesquisa desvelou tamb?m singularidades profissionais que se diferem de outros servi?os da sa?de, identificou as estrat?gias da categoria frente ao atual modelo capitalista e neoliberal, o qual estamos inseridos e vem promovendo impactos para todos os envolvidos e, ainda, ratificou a necessidade absoluta da inclus?o do olhar social para este campo que pode ter o escore de risco social como um grande aliado nessa conquista.