Constru??o de carreira : habilidades necess?rias para uma percep??o de sucesso em trabalhadores brasileiros - Sergio, Tiago Vinicius Febel (2019)
Este estudo teve com objetivo explorar a rela??o entre a Intelig?ncia Pessoal, os processos de Autorreflex?o e Insight, Autoefic?cia na Tomada de Decis?o de Carreira, Percep??o de Sucesso na Carreira e caracter?sticas sociodemogr?ficas em trabalhadores brasileiros. Para isto dois estudo foram conduzidos. O primeiro objetivou a adaptar e apresentar evid?ncias de validade da vers?o reduzida do teste de aptid?o em Intelig?ncia Pessoal (TOPI MINI-12). Os dados foram submetidos ? an?lise Rasch. Conclui-se que os itens apresentam ?ndices adequados ajustes ao modelo de mensura??o e fidedignidade. O segundo estudo teve como objetivo explorar as rela??es entre as caracter?sticas Sociodemogr?ficas, os processos de Autorreflex?o e Insight, Intelig?ncia Pessoal, Autoefic?cia na Tomada de Decis?o de Carreira e Percep??o de Sucesso na Carreira. Para investigar a associa??o entre subescalas foram calculadas correla??es bivariadas de Pearson entre os escores dos instrumentos. Com exce??o da Intelig?ncia Pessoal, todas as vari?veis do estudo apresentaram correla??es positivas. Espera-se este estudo reforce a import?ncia em investigar e desenvolver compet?ncias nos indiv?duos que permitam a constru??o de carreiras de sucesso.