Impacto do excesso de peso nos desfechos de pacientes pedi?tricos criticamente enfermos - Costa, Caroline Abud Drumond (2018)
Introdu??o: A obesidade e excesso de peso infantil s?o considerados um problema de sa?de p?blica pela Organiza??o Mundial de Sa?de. No entanto, pouco se sabe sobre o impacto nos desfechos de crian?as submetidas ? interna??o em unidades de terapia intensiva. Objetivo: Determinar o impacto do excesso de peso, nos desfechos de crian?as e adolescentes admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva Pedi?trica. M?todos: Estudo de coorte retrospectivo com pacientes que internaram em uma unidade de terapia intensiva pedi?trica no per?odo de 01/06/2013 a 31/01/2017. Para avalia??o e classifica??o do estado nutricional foi calculado o escore-z do ?ndice de massa corporal para Idade, com base nas curvas da Organiza??o Mundial de Sa?de. Categorizamos o estado nutrcional, segundo ?ndice de massa corporal para idade, em ?baixo peso? (magreza e magreza acentuada), ?excesso de peso? (sobrepeso, obesidade, obesidade grave) e ?peso adequado? (risco de sobrepeso e eutrofia).Como vari?veis de gravidade na admiss?o consideramos, o escore Pediatric Index of Mortality 2, presen?a de condi??o cr?nica complexa, valores delactato e prote?na c reativa. Os desfechos avaliados foram: mortalidade, necessidade de ventila??o mec?nica, tempo de interna??o na unidade de terapia intensiva pedi?trica e s?ndrome da disfun??o de m?ltiplos ?rg?os. A an?lise de compara??o entre as categorias de estado nutricional foi realizada pelo teste Qui-quadrado de Pearson e Kruskall-Wallis, com corrre??o de Bonferroni. Para an?lise de associa??o do estado nutricional com mortalidade, desenvolvemos modelo de diagrama causal ac?clico, com posterior regress?o log?stica de Poisson, ajustando para as vari?veis sugeridas no diagrama. Os aspectos ?ticos de pesquisas com seres humanos foram respeitados. Resultados: Foram inclu?das, 1407 admiss?es no estudo.Quanto ? distribui??o de categorias de estado nutricional na amostra total, tivemos 956 (68,5%) em ?peso adequado?, 228 (16,2%) de ?excesso de peso? e 223 (15,8%) de ?baixo peso?. Houve diferen?a entre todas as categorias para mediana de idade. Para desfechos a maioria das vari?veis com associ??o se atribuiu a categoria ?baixo peso? e observou-se um comportamento semelhante das categorias ?peso adequado? e ?excesso de peso?. N?o houve associa??o independente de estado nutricional com mortalidade em nenhuma das categorias. Conclus?o: Inadequa??es de estado nutricional s?o representativas em pacientes admitidos em Unidades de Terapia Intensiva Pedi?trica. N?o houve associa??o entre excesso de peso e piores desfechos na popula??o estudada. Sugere-se considerar o excesso de peso como potencial risco para piores desfechos, risco conferido por aspectos fisiol?gicos inerentes ao tecido adiposo.