Uma nova interpretação da deficiência à luz do personalismo de Mounier - Amaro, Solimar dos Santos (2024)
O personalismo clássico coloca a pessoa humana no centro da reflexão filosófica, ressaltando a dignidade e a transcendência da experiência humana. Pensadores como Emmanuel Mounier desafiam a visão racionalista predominante, que enfatiza capacidades racionais e produtivas, ao propor uma perspectiva que valoriza a singularidade e a dignidade inerentes a cada indivíduo, independentemente de suas limitações funcionais. A partir da obra de Mounier, propõe se repensar o conceito a deficiência como “outras eficiências”, uma abordagem que contrapõe visões tradicionais e capacitistas, apresentando a diversidade funcional como uma contribuição única ao tecido social. A dissertação explora como essa visão pode fomentar uma cultura inclusiva nas instituições de ensino, como a Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul ( enfatizando a acessibilidade como uma prática coletiva. Ao adotar uma política que integra as necessidades de acessibilidade como norma, a universidade fortalece o respeito à dignidade humana, preparando cidadãos para uma sociedade plural e colaborativa. A pesquisa adota uma metodologia sistemática para examinar se o conceito tradicional de pessoa e o personalismo podem acomodar a diversidade moderna, especialmente ao reconhecer o valor de pessoas neurodivergentes e com deficiência. A metodologia inclui revisão bibliográfica crítica, aná lise hermen êutica e estudo de caso, buscando entender a deficiência através da ética do reconhecimento, promovendo uma nova visão inclusiva para políticas públicas e educacionais. A revisão bibliográfica revelou uma carência de estudos que conectem diretamente o personalismo com a deficiência, mas valida a relevância de Mounier para uma abordagem ética que valorize a diversidade funcional.