A função constitucional da pena de prisão : do vértice punitivo ao hermenêutico - Cestari, Daniel Pheula (2018)
La disertación en examen, dessarrollada en el área de concentración de Sistema Penal y Violencia, con énfasis en la línea de investigación en Sistemas Jurídico-Penales Contemporáneos, se propone tratar la función constitucional de la pena de prisión, El texto constitucional de 1988, absteniéndose en apuntar expresamente la (s) función (es) de la pena de prisión, se habría subyugado a la teoría agnóstica de la pena o, a la luz de un análisis hermenéutico, aportaría su (s) funcionalidad (es) de forma implícita y / o integradora? ¿Cuáles son las posibles consecuencias provenientes de ese silencio del constituyente originario en el campo de las ciencias penales? Las presentes indagaciones revisten un significado práctico, pues la eventual ausencia de funcionalidad a la pena de prisión permite suscitar problemas de legitimación de las funciones declaradas en el ordenamiento jurídico nacional. Por lo tanto, se presenta inicialmente un enfoque histórico de la pena de prisión y sus discursos de justificación, cuyo enfoque comprenderá la centralidad de la pena de prisión como instrumento de control social y política criminal en Brasil. Dividiendo el eje central de la investigación en dos vértices, el trabajo se compromete con lo que se denomina ser la naturaleza jurídica del cumplimiento de la pena de prisión, proyectada desde el análisis ejecutivo de la individualización de la pena. De esta comprensión teórica y práctica entre las funciones penales preconizadas y las declaradas en el ordenamiento jurídico, se inaugura el vértice punitivo, demarcado por las prácticas (des) legitimadoras de la pena de prisión. Por otro lado, la investigación es conducida por un enfoque hermenéutico-penal constitucional, en cuya perspectiva metodológica se revela el vértice hermenéutico, apto para delimitar la asignación constitucional de la pena de prisión, su ámbito de protección, sus límites de restricción y, sobre todo, su núcleo esencial y funcional, todo por intermedio de una interpretación histórica y sistemática del texto de 1988, sin perjuicio de corroborar la glosa con un atento análisis integrador de las leyes, de los tratatos y de las convenciones internacionales. Una vez expuestos los métodos interpretativos que fundamentan la investigación, se parte para la conclusión con soporte en la supremacía y fuerza normativa del texto constitucional, para establecer el debate sobre los efectos de la "constitucionalización" de los fines prioritarios de la pena, tanto simbólicamente, como normativamente, elevando la temática al campo de la reserva de constitución.