Question-based checklist to evaluate BDD scenarios' quality - Oliveira, Gabriel Pimentel Affonso de (2018)
Tradicionalmente, a engenharia de requisitos se baseia na execução sequencial de atividades. Por outro lado, a engenharia de requisitos em metodologias ágeis é informal. Projetos ágeis são bem sucedidos “sem requisitos” graças ao fato de que casos de teste são comumentemente vistos como requisitos e de que requisitos são detalhados como casos de teste que servem tambem para validar e aceitar cada funcionalidade. Um dos formato destes testes de aceitação são cenários criados a partir da técnica de desenvolvimento orientado a comportamento (do inglês, behavior-driven development, BDD). Estes cenários ajudam a evitar problemas de comunicação entre especialistas de domínio e programadores, já que estes cenários são escritos numa linguagem comum a esses dois grupos, permitindo um caminho menos ambíguo dos requisitos de negócio para a especificação do comportamento do um software. Entretanto, aqueles que formalizam cenários BDD não possuem um conjunto padrão de regras para se familiarizarem com o conceito de um “bom” cenário, o que pode permitir que cenários BDD sofram de problemas conhecidos pela engenharia de requisitos, tais como requisitos incompletos, mal especificados ou inconsistentes. Portanto, para preencher essa lacuna, nessa pesquisa foram coletados dados de entrevistas semi-estruturadas com praticantes de BDD para propormos uma lista de verificação baseada em questões com 12 perguntas associadas a 8 atributos de qualidade. Esse instrumento deve prover aos praticantes de BDD orientações padronizadas para o refinamento de seus cenários.