Uso de redes de autômatos estocásticos SAN na modelagem e avaliação do protocolo DSR em redes wireless ad hoc - Nascimento, Everton Ricardo do (2009)
A avaliação de desempenho dos protocolos de roteamento de redes Ad hoc é realizada, em sua maioria, através do uso de técnicas e ferramentas de simulação. Através do uso das Redes de Autômatos Estocásticos, surge uma nova alternativa para realizar esta avaliação, já que este formalismo provê grande quantidade de espaços de estados, que era um dos grandes problemas de outros formalismos analíticos. Os protocolos de roteamento para redes sem fio Ad hoc são um fator determinante no sucesso da tarefa de transmissão de dados entre os nodos. Sendo assim, foi avaliado neste trabalho o protocolo DSR - Dynamic Source Routing, que tem como características principais as técnicas de descoberta e manutenção de rota, a fim de garantir a menor - ou melhor - rota dentro de uma rede. A primeira contribuição presente neste trabalho trata diretamente da avaliação deste processo de descoberta de rota, bem como da possibilidade de falhas de transmissão ocorrerem e o processo de manutenção de rota se fazer necessário. Estes resultados estão diretamente ligados aos resultados obtidos avaliando-se o workload dos nodos da rede, que reflete diretamente na utilização das rotas. A segunda contribuição é a análise do comportamento de redes quando estas utilizam uma particularidade do protocolo DSR que é a escuta promíscua (promiscuous listening). Busca-se avaliar se o uso de tal característica auxilia no funcionamento da rede. São apresentados também resultados de avaliação de métricas como vazão com diferentes tamanhos de pacotes e tempos de pausa dos nodos durante a transmissão dentro de uma rede que utiliza o protocolo DSR para o roteamento das informações. Adicionalmente busca-se demonstrar a eficiência das Redes de Autômatos Estocásticos na obtenção destas métricas e assim apresentar este formalismo como uma alternativa para avaliação deste tipo de ambiente, dada a similaridade dos resultados obtidos, se comparados àqueles apresentados na literatura.