A teoria da argumentação na língua aplicada à resolução de questões do ENEM, opção Espanhol - Immich, Maica Frielink (2018)
Este trabajo consiste en la aplicación de la Teoría de la Argumentación en la Lengua (ADL) a la resolución de cuestiones de lengua española delExame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Para eso, se organizan los conceptos teóricos necesarios para la descripción semántica de las cuestiones y se consideran las contribuciones de la Teoría de los Bloques Semánticos (TBS) como el aparato teórico y metodológico del estudio. En total se resuelven las cinco cuestiones de la prueba de lengua española del ENEM 2017. Para las resoluciones, se describen semánticamente las tres partes de las cuestiones: texto-base, comandos de las cuestiones y alternativas de respuesta. Se reflexiona acerca de la articulación entre esas partes y el rol de los bloques semánticos intermediarios y de los bloques semánticos síntesis. Además de eso, se discute la clasificación de las cuestiones en las habilidades de la Matriz de Referencia del Examen y atenta a los recursos lingüísticos, textuales y argumentativos empleados, especialmente en los textos-base. Se considera que las cuestiones se componen por un discurso central, perteneciente al texto-base, al cual se unen dos segmentos de discurso, los comandos de las cuestiones y las alternativas de respuesta, que originan el macro discurso-cuestión. Se concluye que los títulos de los textos-base son importantes para la reconstrucción del sentido porque, sumados a la estructura de los textos, orientan a la unidad temática de los discursos y ofrecen indicaciones respecto a la continuidad discursiva. Asimismo, a partir de los análisis, se verifica que la mayoría de las síntesis argumentativas presentan argumentaciones transgresivas, lo que se considera bastante relevante del punto de vista de elaboración de la prueba, pues exige que los candidatos encadenen segmentos de forma diversa a la del sentido común y a las argumentaciones más recurrentes, las normativas, y de hecho comprendan los discursos presentados en la prueba para resolver las cuestiones.