Carga m?xima de carregamento e modo de falha de diferentes materiais e t?cnicas restauradoras oclusais em molares endodonticamente tratados - Slomp, Cilea (2019)
Objetivos: Testar a carga de fratura de molares endodonticamente tratados com restaura??es oclusais em resina composta direta com ou sem pino de fibra de vidro transfixado e com laminados oclusais em resina nanocer?mica comparados ? dentes h?gidos; e avaliar o padr?o de falha na aplica??o de for?a ao longo eixo do dente. Materiais e m?todos: Oitenta dentes terceiros molares h?gidos extra?dos receberam acesso oclusal, terapia endod?ntica e foram distribu?dos aleatoriamente em 8 grupos (n=10), conforme interven??o: acesso oclusal (AO); pino transfixado (PT); pino transfixado com resina composta (PTR); pino transfixado com bulk fill (BFP); resina composta (RC); resina bulk fill (BF); laminados oclusais em resina nanocer?mica LAVA (TTL); h?gidos (H). Os corpos de prova foram submetidos ? ciclagem mec?nica de 500.000 ciclos com carga de 200 N e posteriormente foi realizado teste de carregamento de fratura com for?a compressiva ao longo eixo do dente sob velocidade constante de 1 mm/min. Resultados: Os valores m?dios obtidos foram, em N (m?dias seguidas de mesma letra n?o apresentam diferen?a estat?stica para ANOVA e Tukey) (p>0,05): H 4101?476 A; BFP 2443?317 B; TTL 2288?461 B; PTR 2188?262 B; BF 1672?252 C; RC 1352?257 CD; PT 1193?346 CD; AO 941?342 D. O padr?o de falha foi predominantemente repar?vel para todos os grupos, exceto o TTL com progn?stico 70% irrepar?vel. Conclus?o: Dentes molares tratados endodonticamente e com acesso oclusal tradicional apresentaram progn?stico predominantemente repar?vel com exce??o do grupo table top. O uso de table tops ou do pino de fibra de vidro transfixado horizontalmente associado ?s resinas compostas Bulk Fill ou convencional aumenta a resist?ncia ? fratura quando comparado aos grupos sem pino de fibra de vidro.