Compreensão de história e consciência fonológica de crianças pré-escolares - Wolff, Clarice Lehnen (2009)
O presente estudo insere-se na área de pesquisa da Psicolingüística. Teve por objetivo verificar as correlações entre o grau de desenvolvimento da consciência fonológica e o desempenho em tarefas de compreensão de uma história ouvida. A pesquisa abrangeu crianças da faixa etária de cinco e seis anos que freqüentam escola infantil da rede privada de Porto Alegre, com amostra de 27 sujeitos. Para obter-se um perfil do desenvolvimento da consciência fonológica desses, aplicou-se uma adaptação do Confias (Consciência Fonológica instrumento de avaliação seqüencial - MOOJEN e col., 2001) e para a avaliação do desempenho da compreensão de uma história ouvida, utilizou-se o modelo de perguntas inferenciais a partir da leitura de uma história proposto por Brandão e Spinillo (1998). Devido à complexidade do processo compreensivo, que envolve diferentes mecanismos cognitivos e lingüísticos, utilizou-se a composição de mais de um instrumento de avaliação, de acordo com o que propõem Farr e Carey (1986) e Brandão e Spinillo (1998). Acrescentou-se uma tarefa de retiradas de figuras não pertencentes à narrativa ouvida; e outra de ordenação de figuras da história com a respectiva justificativa da ordem dada. Os resultados mostraram correlação positiva entre os escores de desempenho nos instrumentos utilizados. De forma geral, os sujeitos mais velhos apresentaram maior precisão nas respostas às perguntas sobre a história em relação aos sujeitos mais novos, corroborando os resultados encontrados por Brandão e Spinillo (1998), e também melhores escores de desempenho na ordenação e justificativa da ordem das figuras. Também se verificou correlação positiva entre o grau de desenvolvimento de consciência fonológica dos sujeitos e o desempenho nas tarefas de compreensão da história ouvida, especialmente considerando-se as tarefas de reconhecimento e produção de palavras a partir de fonema inicial. Assim, conclui-se que há relação entre o grau de desenvolvimento da consciência fonológica da criança e o seu desempenho em tarefas de compreensão de história ouvida.