O di?logo formativo na intera??o em educa??o a dist?ncia - Ferreira, Let?cia de Carvalho (2004)
Este trabalho visa a analisar a rela??o aluno e professor, via Educa??o a Dist?ncia, EAD. Parte-se do pressuposto que o objetivo da EAD ? o de evitar uma rela??o fria e indireta entre professor e aluno, buscando, uma rela??o que envolve processos complexos como comprometimento, reflex?o, questionamento cr?tico, busca de ca?minhos e de respostas pr?prias, constru??o, elabora??o, posicionamentos pessoais e uma dose de emo??o de ambos os lados. Constituem a problem?tica visada nesse trabalho, detectar como se estabelece essa rela??o docente e discente e o que a ca?racteriza. Como objetivos, temos: fidentificar se a rela??o aluno e pr?fessor contribui para a aprendizagem na modalidade de educa??o a dist?ncia e identificar fatores que favore?am a rela??o entre professor e aluno, trabalhando, dessa forma, com a dimens?o de di?logo formativo. Este estudo teve como cen?rio um Curso de Especi?aliza??o em Tecnologias da Informa??o e da Comunica??o em Educa??o desenha? do na modalidade de EAD em uma Universidade do Sul do Pa?s e chegou a resulta? dos que apontam para presen?a e necessidade da rela??o professor e aluno em uma dimens?o de participa??o, coopera??o e comprometimento. O processo de me?ta cogni??o, que ? uma aprendizagem transformadora que se d? a partir do resultado da participa??o do aluno no curso on-line e que transcorre do processo de auto? reflex?o tamb?m ocorrem em v?rios n?veis durante o andamento do mesmo, assim como foi enfatizada na pesquisa. Ressalta-se, tamb?m, a import?ncia do ambiente de aprendizagem, da equipe de trabalho e das ferramentas utilizadas para que ocor?ra O di?logo formativo.