A associa??o entre a obesidade e o desenvolvimento do adenoma, um precursor do c?ncer colorretal - Freitas, Bianca Astrogildo de (2019)
INTRODU??O: Uma das grandes preocupa??es no ?mbito da sa?de ? o crescente ?ndice de obesidade na popula??o e a velocidade com que esse n?mero vem aumentando. Esse crescente aumento da popula??o obesa constitui um grave problema de sa?de p?blica, uma vez que aumenta tamb?m o risco de in?meras patologias associadas a obesidade e que resultam em morbimortalidade significativa, como o c?ncer colorretal (CCR). OBJETIVO: O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a rela??o da obesidade como fator de risco para o CCR, atrav?s da detec??o de p?lipos adenomatosos, e discutir os mecanismos que podem estabelecer uma liga??o entre esta neoplasia e a obesidade. M?TODOS: Foram inclu?dos pacientes submetidos ao exame de colonoscopia no Servi?o de Proctologia do Hospital S?o Lucas da PUCRS entre os anos de 2017 e 2018. Dados pessoais e antropom?tricos, antecedentes cl?nicos e laudos dos exames foram analisados, a fim de verificar a correla??o do IMC e a presen?a de p?lipos adenomatosos. RESULTADOS: Foram estudados 142 pacientes, 74 (52,1%) homens e 68 (47,9%) mulheres, com m?dia de 62 anos. A obesidade foi identificada em 16,2% dos pacientes. P?lipos foram encontrados em 61 pacientes (42,9%), sendo em sua maioria menores do que 1 cm. Obesos tiveram probabilidade 1,29 vez maior de apresentar adenoma colorretal que pacientes com peso normal. CONCLUS?ES: Este estudo, apesar de mostrar a maior presen?a de adenomas colorretais em indiv?duos obesos, n?o mostrou uma diferen?a estatisticamente significativa na ocorr?ncia de les?es pr?-malignas.