Análise da vasculatura de linfonodos submandibulares em diferentes tempos do processo cicatricial de ferida cirúrgica em língua de ratos - Schneider, Tissiana Rachel Rossi (2007)
Este estudo avaliou a vasculatura dos linfonodos submandibulares em diferentes tempos cicatriciais de ferida cirúrgica produzida em ventre de língua de ratos Wistar machos. Através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), foram avaliados 123 linfonodos pela técnica de moldagem vascular, e em microscopia de luz, foram avaliados 232 linfonodos através de cortes histológicos corados com HE, nos tempos 2, 3, 7, 10, 14 e 21 dias pós-operatórios. Analisando os cortes histológicos, verificou-se que o interior dos nódulos foliculares apresentou uma quantidade pequena de vasos sanguíneos, ficando estes concentrados na porção basal desses nódulos. Quando os grupos experimentais foram comparados entre si, constatou-se maior quantidade de vasos sanguíneos aos 21 dias pós-operatórios, não diferindo significativamente dos tempos de 2, 7 e 14 dias. Quando os grupos experimentais foram comparados aos controles, constatou-se diferença significativa aos 2, 3, 14 e 21 dias pós-operatórios em relação ao número médio de vasos sanguíneos. Durante a análise dos modelos vasculares através da MEV, mensurouse a área dos nódulos foliculares e os diâmetros dos capilares que circundam esses nódulos. Observou-se um aumento significativo no diâmetro dos capilares a partir do segundo dia, que persistiu até o décimo dia pós-operatório. A área dos nódulos foliculares aumentou significativamente somente a partir do terceiro dia e esse aumento persistiu até o décimo-quarto dia pós-operatório. A angiogênese por intussuscepção foi vista em todos os grupos avaliados, no entanto, em maior quantidade no segundo e terceiro dia pós-operatório (83,33% e 80% respectivamente). Observou-se, no presente estudo, que o aumento do diâmetro dos capilares ocorreu anteriormente ao aumento da área dos nódulos foliculares, e que a quantidade de vasos sanguíneos foi semelhante na porção basal dos nódulos foliculares e na região periférica ao córtex profundo.