O uso de números decimais na construção de competências estatísticas por estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental - Ballejo, Clarissa Coragem (2021)
Esta tesis tuvo por objetivo investigar cómo desarrollar y evaluar las habilidades estadísticas en el estudio de los números decimales en 6º año de Educación Primaria. El interés por este tema se justifica por la necesidad de enfoques metodológicos que aporten alfabetización, razonamiento y pensamiento estadísticos en la asignatura de Matemáticas en la Educación Primaria. El marco teórico se basó en estudios que abordan estas tres competencias estadísticas, los números decimales y la enseñanza y el aprendizaje por proyectos. Tomando la Investigación Basada en el Diseño (IBD) como un supuesto metodológico, esta investigación es de naturaleza cualitativa, cuyos análisis también fueron apoyados por datos cuantitativos. A través del desarrollo del proyecto Mi Amigo, 32 alumnos de sexto año de una escuela privada en Porto Alegre – RS entrevistaron a sus amigos para elaborar información sobre dichos compañeros, utilizando los números estudiados en el sexto año. Así, experimentaron los pasos de una investigación estadística, desde la recogida de datos, pasando por la organización, el análisis y la comunicación de sus resultados. Debido a la pandemia de Covid-19, las clases se llevaron a cabo de forma remota, a través de Google Meet, y la recogida de datos se realizó a partir de fotos de las producciones de los estudiantes, enviadas a través de Google Classroom. Para analizar la información generada por los estudiantes, se elaboró una tabla de rúbricas, organizada en componentes e indicadores. Sobre los resultados, se encontró que el grupo tuvo alto desempeño en situaciones que brindaban comparación y operaciones con decimales. En cuanto a las competencias estadísticas, los indicadores relacionados con las representaciones gráficas y textuales obtuvieron los mejores puntajes, así como el indicador que se ocupa de la elaboración de preguntas claras y la adecuada planificación de la recogida de datos. Los indicadores relacionados con las tablas estadísticas arrojaron resultados por debajo de los esperados.