Uma nova antena controlada por reatância com polarização horizontal - Santos, Thiago Luís Silva (2008)
Com a digitalização do broadcasting de TV aberta no Brasil, os efeitos de degradação do sinal digital por ação do fenômeno denominado multipercurso começam a ser observados pelo usuário, fenômeno cuja severidade é típica do cenário de operação de altas concentrações urbanas em zonas tropicais. O efeito do multipercurso é um dos fatores mais limitantes da performance de sistemas de transmissão digital wireless, em especial para sistemas que operam sob alta taxa de transmissão. Os efeitos do multipercurso são minimizados no receptor digital através de um processo de desconvolução do canal. Em geral, sistemas multiportadora utilizam desconvolução no domínio freqüência (i.e., estimação e compensação de canal) e sistemas de portadora única utilizam desconvolução no domínio tempo (i.e., equalização adaptativa). Ocorre, não raro, o cenário de operação de um sistema wireless ser tão intensamente adverso como aquele que ocorre nos grandes centros urbanos brasileiros que a desconvolução de canal no tempo ou freqüência são insuficientes para que se obtenha uma taxa de erro de bits suficientemente baixa no receptor digital. No caso de um sistema para TV digital, em geral isto implica em recepção de som e imagem erráticos e/ou intermitentes. Em função desta insuficiência dos processos de desconvolução de canal no domínio tempo ou domínio freqüência para cenários de operação adversos, têm sido proposto em diversos trabalhos recentes que o processo de desconvolução de canal seja estendido para o domínio espacial através do uso de antenas inteligentes (smart antennas). Uma antena inteligente é capaz de melhorar a qualidade do sinal recebido, contribuindo com o equalizador/compensador de canal, porque minimiza o efeito dos inúmeros sinais interferentes que incidem de diversas direções no receptor (i.e., minimiza o efeito do multipercurso) gerados em conseqüência de pontos de reflexão no canal de transmissão. Resumidamente, uma antena inteligente identifica, seleciona e atua direcionalmente entre os diversos sinais recebidos de diversas direções espaciais visando atenuar os sinais interferentes em relação ao sinal desejado. Neste contexto, o presente trabalho propõe uma antena inteligente controlada por reatância para recepção de sinais de TV digital, denominada ISRAEL (Intelligent Steerable Reactive Array plus Electric Loop). Diferentemente do modo de operação das antenas inteligentes usuais controladas por reatância, que são sensíveis à componente vertical do campo elétrico, a antena proposta neste trabalho é sensível à componente horizontal do campo elétrico e é capaz de eliminar um sinal interferente através de um nulo em seu diagrama de irradiação, nulo que é posicionável ao longo de um contorno de 360°. Este é um diferencial significativo da proposta aqui apresentada, na medida em que o sinal digital transmitido em território nacional é polarizado horizontalmente.