O conceito de existência na metafísica de São Tomás de Aquino - Prudente, Mauro Godoy (2008)
Esta dissertação tem como principal objetivo examinar aquele que pode ser considerado o termo fundamental da semântica tomista: o conceito de existência. O Aquinate, em sua Teologia natural, utiliza os termos Deus e Existência como estritamente sinônimos. Desse modo, cabe evidenciar os aspectos mais importantes de sua reflexão metafísica, a fim de chegar ao conceito de Deus como A Existência (Ipsum esse subsistens). São Tomás, para atingir esse resultado, deve demonstrar que, se todos os entes acessíveis à percepção humana existem por outro (ab alio), então deve haver pelo menos um ser que exista por si (ens a se). É este ser que responde pela causa primeira de tudo o mais que se possa afirmar, com verdade, que exista, no sentido forte do termo.