Antifascismo do Brasil: a trajet?ria de um imigrante italiano e os movimentos de resist?ncia na d?cada de 1920 - Oliveira, Ricardo Superti de (2024)
Nesta pesquisa, teve-se por objetivo investigar o antifascismo nos anos 1920 no Brasil, a partir da trajet?ria de vida de Luigi Attilio Superti. O estudo percorreu os caminhos deste imigrante, o panorama pol?tico e social do surgimento do fascismo na It?lia e suas implica??es na regi?o de Cremona. Investigou aspectos familiares, o per?odo da elei??o de Attilio Superti para sindaco de Voltido, sua administra??o e as tens?es sociais que antecederam a sua fuga da It?lia. No Brasil, a pesquisa investigou o contexto social em que Attilio est? inserido na cidade de Porto Alegre, abordou a cria??o do Grupo Antifascista Giacomo Matteotti e sua articula??o com o movimento antifascista nacional e europeu. A pesquisa utilizou o suporte te?rico-metodol?gico da Micro-Hist?ria, utilizando fontes documentais em arquivos da It?lia e do Brasil, documenta??o pessoal de Attilio Superti e familiares, fontes de imprensa, literatura especializada e depoimentos de familiares. Como marco temporal, os eventos analisados perpassam o per?odo dos anos 1920 (movimentos iniciais do fascismo na It?lia at? os ?ltimos registros de atua??o do Grupo Antifascista Giacomo Matteotti em Porto Alegre, no final dos anos 1920). Com esta pesquisa, pretende-se contribuir para os debates acerca da produ??o cient?fica especializada no que diz respeito a an?lises sobre o antifascismo, imigra??o e transnacionalismo