Mapeamento de estressores e da severidade do estresse em adultos brasileiros por interm?dio do stress and adversity inventory (Strain) - Cazassa, Milton Jos? (2019)
O atual cen?rio global oferece um contexto absolutamente convidativo ? eleva??o do estresse negativo e ao adoecimento, f?sico e mental. Observa-se uma quantidade consider?vel de estudos na literatura que buscam compreender os impactos do estresse ? sa?de mental e ? sa?de geral dos indiv?duos e das coletividades. As pesquisas recentemente come?aram a examinar os mecanismos gen?micos, gen?ticos e neurais que subjazem ?s respostas inflamat?rias diante do estresse social. Relativamente pouco se sabe sobre os processos biol?gicos que s?o influenciados pelo estresse e que, em conjunto com processos cognitivos e afetivos, podem disparar a depress?o. Muitos s?o os instrumentos desenvolvidos no mundo para buscar mapear estressores e n?veis de estresse. Contudo, nenhum deles estabelece foco no mapeamento longitudinal dos estressores, estando a maioria vinculados a conhecer tais vari?veis no ?ltimo ano, m?s ou semana. Esta aus?ncia de uniformidade instrumental tende a caracterizar a coleta de dados acerca da tem?tica do estresse como bastante distinta e, nesse sentido, potencialmente menos consubstanciada numa perspectiva de avalia??o global. Visando estudar qu?o profundamente o estresse pode afetar a sa?de, bem como conhecer o panorama dos estudos sobre o estresse na atualidade e as potenciais car?ncias sobre o tema ? que se delineou a presente tese, a qual foi conformada por cinco estudos apresentados em cinco se??es. O ESTUDO 1 apresentado na primeira se??o, intitulado ?The Past, Present and Future of the Research on Stress?, conforma o primeiro estudo te?rico da tese, o qual desenvolve um resgate hist?rico dos estudos e estudiosos sobre o tema, analisa o atual momento das pesquisas, e vislumbra o futuro das pesquisas sobre a tem?tica do estresse. Nesta se??o, s?o identificadas lacunas no cen?rio internacional no tocante ?s medidas de autorrelato de mapeamento do estresse, em especial vinculadas ? car?ncia de instrumentos voltados a mapear estressores e n?veis de estresse ao longo de toda a vida dos indiv?duos. A SE??O 2 desta tese apresenta o segundo estudo, o qual ? intitulado ?Instrumentos de Avalia??o do Estresse na Popula??o Brasileira: uma revis?o sistem?tica?. Este estudo debru?ou-se a conhecer os instrumentos voltados a mapear o estresse na realidade brasileira, especificamente aqueles com estudos publicados que apresentam indicadores de validade cient?fica. Considerando as limita??es observadas no instrumental dispon?vel na realidade brasileira para o mapeamento do estresse, as quais mostraram-se consonantes aos dez principais problemas detectados em n?vel internacional quanto ?s mensura??es sobre o estresse, delineou-se o terceiro estudo. A SE??O 3 apresenta um estudo emp?rico intitulado ?The Stress and Adversity Inventory for Adults (Adult STRAIN) in Brazilian Portuguese: An Overview and Initial Validation?, o qual apresenta o Stress and Adversity Inventory (STRAIN) para adultos como uma alternativa para o mapeamento do estresse capaz de suprir as lacunas identificadas nos dois primeiros artigos da tese. O STRAIN volta-se a acessar adversidades ao longo de todo o ciclo vital dos indiv?duos e evidencia uma riqueza na apresenta??o de resultados consonante ? complexidade do construto do estresse, sendo bastante ?til para a identifica??o de situa??es de risco, com potenciais aplicabilidades nos contextos da sa?de p?blica, nas organiza??es e na pr?tica cl?nica. Dessa forma, este configura-se como o primeiro estudo brasileiro a vincular medidas de adversidades vitais ao longo de toda a vida do indiv?duo e n?veis de severidade do estresse a desfechos em sa?de, representando importante e significativo avan?o para as pesquisas sobre o estresse em territ?rio nacional. Na SE??O 4 da presente tese apresentou-se o quarto estudo: ?A Rela??o entre o Status Social Subjetivo e o Estresse: como o Sentimento de Inferioridade pode Afetar a Sa?de??. Tratou-se do primeiro estudo brasileiro, e um dos poucos estudos internacionais, que analisou as rela??es entre o Status Social Subjetivo, a realidade socioecon?mica objetiva, as medidas longitudinais acerca do estresse, e desfechos em sa?de. No estudo observa-se os potenciais impactos do sentimento de inferioridade, numa leitura interpretativa da medida do Status Social Subjetivo, para a sa?de mental e para a qualidade do sono dos indiv?duos, aspecto que estabelece foco na relev?ncia em se contemplar esta dimens?o da inferioridade de modo consubstanciado nas interven??es cl?nicas que se voltem ao tratamento, preven??o e promo??o de sa?de. Bem assim, o presente estudo arrolado nesta quarta se??o, alerta para a relev?ncia de se estudar mediadores e moderadores dos desfechos em sa?de em sua rela??o com estressores mapeados ao longo de toda a vida dos indiv?duos. Por fim, na SE??O 5 desta tese apresentamos o ?STRESStegy: Baralho Estrat?gico do Estresse?, uma ferramenta desenvolvida originalmente para o trabalho psicoeducacional acerca do estresse, especialmente desenhado para treinar profissionais de sa?de de todos os n?veis de aten??o para melhor auxiliar os pacientes em situa??es de amplia??o do estresse, bem como visando agregar ferramental ao profissional para administrar o pr?prio sentimento de estresse muitas vezes relacionado ? pr?pria natureza do trabalho. O STRESStegy tamb?m adquire contornos de inova??o, tratando-se do primeiro baralho com a proposta psicoeducativa sobre o tema no pa?s.