Associa??o entre polimorfismos de IL-10 E c?lulas T CD4+CD25+FOXP3+ em escolares asm?ticos - Mocellin, Mag?li (2018)
Introdu??o: a asma ? a doen?a cr?nica mais frequente na inf?ncia. No Brasil, a doen?a apresenta-se com altas taxas de preval?ncia e de incid?ncia, segundo dados do DATASUS. A inflama??o e a hiperresponsividade na asma s?o desencadeadas por v?rias c?lulas do sistema imune nas vias a?reas. A interleucina-10 (IL-10) ? uma citocina anti-inflamat?ria e seus n?veis est?o geralmente diminu?dos nos asm?ticos. Alguns polimorfismos de nucleot?deo ?nico (SNPs) do gene da IL-10 foram associados ? asma. Al?m disso, a IL-10 pode potencializar a diferencia??o de c?lulas T reguladoras (Tregs). Estudos mostraram que um desequil?brio no n?mero e / ou fun??o dessas c?lulas pode estar relacionado ao desenvolvimento da asma. Objetivos: o objetivo principal deste estudo foi avaliar a associa??o entre os polimorfismos do gene da IL-10 e a gravidade da asma em uma amostra de escolares. Como objetivos secund?rios, investigou-se a associa??o entre os gen?tipos de IL-10 e a frequ?ncia de linf?citos T regulat?rios (Tregs) e a associa??o entre os gen?tipos da IL-10 e os n?veis da prote?na IL-10. M?todos: quatro polimorfismos do gene da IL-10 (rs1518111, rs3024490, rs3024496, rs3024491) foram genotipados em escolares asm?ticos e controles de Porto Alegre (Brasil) utilizando PCR em tempo real. As c?lulas Tregs e os n?veis da prote?na IL-10 foram analisados em c?lulas mononucleares do sangue perif?rico por citometria de fluxo. A gravidade da asma foi definida de acordo com a diretriz do GINA. Resultados: cento e vinte e tr?s escolares asm?ticos e cinquenta e oito controles participaram do estudo. O SNP rs3024491 (alelo T) associou-se ? gravidade da asma, apresentando maior frequ?ncia nos pacientes do grupo asma moderada. O alelo T da variante rs3024491 tamb?m mostrou uma associa??o com n?veis reduzidos de IL-10 (p = 0,01) e com a frequ?ncia de c?lulas Tregs aumentada (p = 0,01). As outras variantes n?o apresentaram associa??es consistentes. Conclus?es: nossos resultados sugerem que a asma moderada / grave est? associada a uma maior frequ?ncia do alelo T no SNP rs3024491. Al?m disso, a variante rs3024491 (TT) foi associada a uma redu??o na produ??o de IL-10 e um aumento na porcentagem de c?lulas Tregs, sugerindo poss?veis mecanismos que influenciam a gravidade da asma.