Ressurreição da carne : salvação para as (de)formações do corpo em tempos de pós-humano - Chemello, Oscar Roberto (2010)
O tema da dissertação de mestrado apresentada pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul é a Ressurreição da carne: esperança para as (de)formações do corpo em tempos de pós-humano. O ambiente criado pelas inovações tecnológicas causa uma mutação profunda no conceito de humanismo e em todas as dimensões do ser humano. A tecnologia mais que instrumentos para a auxiliar na vida humana, forma uma nova antropologia que está em grande debate ético na atualidades. As tecnologias virtuais, as comunicações aceleradas, formas artificiais de reprodução e manutenção da vida, as novas relações sociais e políticas, a clonagem, as descobertas e manipulações do genoma, desenvolvimento da robótica faz o ser humano repensar seus conceitos. Particularmente aborda-se a atuação da tecnologia no corpo humano. O corpo, neste ambiente, está no fio divisor entre o aperfeiçoamento e potencialização de suas capacidades e o risco e na sua objetivação e dominação indiscrimina-da. A tecnologia possibilita o ser humano modificar profundamente seu corpo, sua estrutura, afastar-se e dominar seu corpo biológico, vencer as limitações, as deficiências, as doenças e mesmo a mortalidade. A tecnologia tem uma proposta de salvação para o corpo humano. O novo corpo performático, híbrido e tecnologizado resulta num movimento filosófico que pode-se chamar de pós-humano. O novo corpo resulta o humanismo híbrido da tecnologia e do metal com o humano carnal. A religião cristã, por causa da encarnação de Jesus num corpo humano, interessa-se pelo debate sobre a corporeidade na tecnologia. A pesquisa quer compreender as implicações teológicas e éticas da nova antropologia. Percebe-se que a tecnologia também causa deformações no corpo, condenações aos corpos frágeis e vulneráveis. Com leituras de autores que refletem sobre o pós-humanismo como Lucia Santaella, Adauto Novaes e teólogos como Juan Luis de la Peña e Jürgen Moltmann confronta-se modelos de salvação tecnológicas e teológicas e suas consequências práticas para o viver humano. A esperança na salvação divina é uma alternativa para o debate difícil que se apresenta, e ajuda para fortalecer a ação criativa do ser humano sobre a natureza, mas reforça a responsabilidade e o cuidado devidos ao corpo humano.