Aplicação do mapeamento cognitivo como apoio à implementação de estratégias empresariais : o caso de uma organização hospitalar - Guimarães, Fernanda de Menezes (2007)
Dado o contexto globalizado em que as empresas se inserem nos dias de hoje, torna-se fundamental a implementação de estratégias que representem um diferencial de mercado. No entanto, esta implementação é um processo difícil podendo ser o causador do insucesso da estratégia em si. Este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicação do Mapeamento Cognitivo como uma ferramenta organizacional para identificar os fatores que influenciam a implementação das estratégias em uma empresa hospitalar. O método utilizado foi o estudo de caso, sendo a pesquisa realizada num hospital privado. Foram aplicadas 8 entrevistas semiestruturadas (Fase 1) e construídos 9 mapas cognitivos individuais (Fase 2) com pessoas diferentes dos 3 níveis hierárquicos (estratégico, tático e operacional). Posteriormente foram comparados os resultados obtidos a partir da síntese das entrevistas por nível hierárquico e dos Mapas Cognitivos Agregados de cada nível. Na análise dos resultados observou-se que os Mapas Cognitivos demonstraram uma maior diferenciação do pensamento lógico dos respondentes entre os três níveis hierárquicos, em relação aos respondentes das entrevistas. No nível estratégico destacou-se a visão macro do negócio; no nível tático destacaram-se as questões funcionais e logística da implementação e no nível operacional, o foco nas questões de execução in loco. Os Mapas Cognitivos evidenciaram 9 fatores de influência na implementação da estratégia avaliada: envolvimento e comprometimento das pessoas, reconhecimento pelos resultados, disciplina e habilidade, planejamento, tipo de liderança, comunicação da estratégia a todos, clareza da estratégia, cultura organizacional e estrutura organizacional. Concluiu-se que o Mapeamento Cognitivo é uma ferramenta apropriada para identificar fatores de influência na implementação das estratégias, por aprofundar o pensamento reflexivo acerca do tema.