A poesia de Apolinário José Gomes Porto Alegre: recuperação e estabelecimento de texto - Aguiar, Laísa Teixeira de (2011)
A recuperação histórica de documentos autênticos que comprovem a existência de obras, autores e fatos literários ainda apresenta muitas lacunas nos estudos sobre a trajetória da Literatura Brasileira desde seus primórdios. O Rio Grande do Sul não fica fora desse quadro, merecendo, assim, uma investigação atenta no que se refere a sua vida literária. Com vistas a contribuir para um maior conhecimento das fontes de sua literatura, esta tese de Doutorado enfoca o poeta Apolinário José Gomes Porto Alegre, um dos fundadores da Sociedade Partenon Literário, tendo por objeto de pesquisa a organização de uma coletânea de sua obra poética, publicada originalmente em Bromélias, Flores da morte, livros de sua autoria, Revista da Arcádia, de Rio Grande, Revista do Partenon Literário e nos jornais A Reforma, Jornal do Comércio e Correio do Povo, todos de Porto Alegre, propondo a recuperação e a organização da mesma, com o apoio dos princípios da Crítica Textual. Os poemas desse escritor encontram-se em livros e em periódicos, muitas vezes com pseudônimos, o que, por um lado, dificulta a recolha do material e, por outro, impõe a identificação dos mesmos pseudônimos, para determinação de autoria dos textos. O resultado final da pesquisa apresenta um conjunto exaustivo dos poemas de Apolinário Porto Alegre, documentação valiosa para o enriquecimento dos estudos sobre a literatura sul-rio-grandense