Niche Modeling of the economical important Mahanarva species in South and Central America (HEMIPTERA, CERCOPIDAE) - Schöbel, Christian (2018)
Mahanarva fimbriolata, M. spectabilis, M. liturata and M. posticata (Hemiptera: Cercopidae) são conhecidas como pragas de plantações de cana-de-açúcar e pastagem em todo Brasil. Por alimentarem-se diretamente da seiva das plantas, esses cercopídeos causam fitotoxicidade e devido a isso diminuem a produção. A modelagem da distribuição de espécies permite analisar a possível occurencia das quatro espécies na América do Sul e Central. Para criar modelos de distribuição de espécies foram utilizados em R, os algoritmos Bioclim, Domain, diferentes modelos lineares generalizados e Maxent. Nesses modelos foram utilizadas variáveis bioclimáticas atuais e futuras, além da elevação e outras variáveis agrícolas. As variáveis climáticas futuras são para os anos 2050 e 2070 com diferentes repentant concentration pathways. As espécies apresentam habitats adequados em diferentes países da América do Sul e Central, onde as plantações de cana-de-açúcar são abundantes. Os resultados das análises climáticas futuras não apresentaram diferenças em relação às análises climáticas atuais. No geral, o algoritmo Maxent mostrou os maiores valores de AUC e o Bioclim os menores. As variáveis que mais contribuíram para os modelos são: elevação, isothermality e diferentes variáveis de precipitação. As mudanças climáticas e ciclos de vida de insetos adicionais não têm impacto em habitats adequados dos insetos. Em geral, o Maxent é o melhor algoritmo para realizar modelos de distribuição de espécies com um número baixo de pontos de ocorrência e análises de mudanças climáticas.