Alianças estratégicas no setor educacional : um estudo em faculdades particulares - Capellari, Vinicius Gehring (2008)
O presente Trabalho foi realizado através do estudo de caso múltiplo, com abordagem qualitativa e enfoque exploratório. Teve como objetivos identificar e analisar as alianças estratégicas, caracterizar o processo de formação, descrever como ocorre o processo de gestão das alianças estratégicas em faculdades particulares, O estudo foi realizado em duas faculdades particulares do Rio Grande do Sul. A seleção dos casos se deu pela acessibilidade as mesmas, as faculdades estão localizadas, respectivamente: na cidade de Passo Fundo e na cidade de Santa Cruz do Sul. Os dados foram coletados através de entrevistas em profundidade e registros institucionais. Perceberam-se lacunas no processo de formação e gestão das alianças estratégicas, sendo este processo pouco profissionalizado e sem a presença de ferramentas, processos e procedimentos claros. Percebe-se que para a efetivação dessas alianças, se faz necessário não só os acordos, convênios e regulamentos celebrados, mas, principalmente, uma base de gestão em termos de processos, fluxos informacionais e comunicacionais de sustentação que garantam uma real integração entre os parceiros. Por último vale destacar a complexidade desse empreendimento. Ele assume dimensões estratégicas entre agentes de áreas totalmente distintas. O caráter paradigmático do desenvolvimento das alianças, a partir da conjugação de recursos e competências poderá oportunizar novos negócios, na medida em que dão origem ao desenvolvimento de serviços complementares a partir de novos agentes econômicos e sociais que se integram a elas. A grande complexidade está em como definir modelos de formação e gestão, graus de apropriação e controle do conhecimento e resultados econômicos de uma atividade onde os limites do tangível e intangível são bastante indefinidos, como nos casos estudados