As luzes no céu e a guerra fria : do limiar do conflito ao imaginário sobre os discos voadores 1945-1953 - Giaconetti, Milton José (2009)
O fenômeno sobre as Luzes no Céu é pertencente às fontes documentais, e a humanidade sempre preocupou-se em relatá-lo, desde a antiguidade aos dias atuais. A presente dissertação, cujo tema central é o imaginário sobre o fenômeno, teve como sua inspiração o relato de um pescador da Praia do Rosa, Santa Catarina, ao qual, no início dos anos 1950, teria presenciado e sofrido, no canto norte daquela praia, a ação de uma luz em forma de garrafa vinda do céu. Aquele relato logo transformou-se num catalisador para esta pesquisa, a qual observou, que, ao menos no mundo capitalista, principalmente nos grandes centros urbanos, o fenômeno era uma das principais preocupações sociais daquele período. Mas como analisar aquela realidade social e demonstrá-la na óptica historiográfica? Através da História do Imaginário e da análise e compreensão da época a mesma pertenceu à primeira fase da Guerra Fria (1947-1953), desenvolveu-se então para este estudo os seguintes objetivos e capítulos. Como o tema desta dissertação inseriu-se na realidade da Guerra Fria, foi destacado, no primeiro capítulo, a construção do conflito (1945-1949) e sua conseqüente ameaça Nuclear, a qual produziu no imaginário ocidental a apreensão sobre o que o governo soviético estaria ou não planejando para os países capitalistas. Diante daquele imaginário, destacou-se no segundo capítulo (1947-1951) o surgimento de uma nova forma de luz no céu, a imagem do disco voador, cujos relatos e boatos constituíram-se num fenômeno da Guerra Fria, pois aquelas sociedades passaram a imaginá-la como uma máquina invasora soviética; e também, extraterrestre. O módulo demonstrou ainda um dos principais objetivos deste trabalho: o impacto social que os relatos sobre o fenômeno causaram no Ocidente. No último capítulo, além do mesmo ter constatado através dos meios de comunicação, o interesse social, em especial do público brasileiro, pelo fenômeno das Luzes no Céu dos discos voadores, foi demonstrado como os governos, principalmente o dos Estados Unidos, utilizaram o imaginário sobre o fenômeno em suas políticas. Uma prática que os governos atuais parecem ainda fazer.