Trilogia do corpo : encenações do grotesco no cinema de Cláudio Assis - Santos Junior, Luiz Guilherme dos (2018)
Cette thèse présente une analyse des mises en scène de l’érotique-grotesque dans le cinéma de Claúdio Assis à partir des films Amarelo Manga (2002), Baixio das Bestas (2006) et Febre do Rato (2011). Nous avons comme objectif d’analyser les représentations de l’érotique-grotesque par certains personnages de la trilogie filmique de Claúdio Assis, et à travers de catégories liées à la mise en scène cinématographique, notamment les cadrages, les plans, les angles, la lumière et les mouvements de caméra. En ce qui concerne la mise en scène, nous proposons un dialogue entre le théâtre et le cinéma dans le but de mieux comprendre les différences de focalisation, d’après les études de Pavis (2010), Aumont (2007), Comolli (2008), Oliveira Jr. (2013), Bordwell Thompson (2013) et Bazin (2014). Pour l’analyse du grotesque, nous partons des concepts des auteurs qui se penchent sur ce thème dans les études littéraires, le théâtre et les arts visuels. Pour la compréhension du grotesque, nous utilisons les apports de Hugo (2007), Kaiser (1986), Stam (1992), Russo (2000) et Sodré & Paiva (2002), soulignant les propositions conceptuelles de Bakhtin (2013) sur les analogies entre corps et « image grotesques », mais aussi Didi- Huberman (2015) qui analyse le corps « difforme » d’après la pensée esthétique de Georges Bataille. Pour la méthodologie, nous suivons le concept de « découpage » suggéré par Gardies (2006) sur a place des corps dans les dimensions visuelles du cadrage. Nous concluons que les films de la trilogie de Cláudio Assis, malgré les différences d’ordre thématique, mettent en scène l’érotique-grotesque à partir de la récurrence d’images qui comprennent le bas du corps, les comportements abjects, la violence, la cruauté, le difforme et les transgressions érotiques.