Relação entre comorbidades e declínio cognitivo leve em pacientes clínicos com idade maior que 50 anos na cidade de Sanatana do Livramento, RS - Silva, João Augusto de Vasconcelos da (2011)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que tem consequências diretas nos sistemas de saúde pública. Uma das principais consequências do crescimento dessa parcela da população é o aumento da prevalência das demências. O objetivo desse trabalho é determinar a prevalência de Declínio Cognitivo Leve ( DCL) em pacientes com 50 anos ou mais e sua relação com comorbidades. É um estudo transversal prospectivo de pacientes atendidos em ambulatório primário na cidade de Santana do Livramento, entre os meses de julho e dezembro de 2010. Foi administrado o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) com 12 pontos para os analfabetos, 17 pontos para os pacientes de 1 a 8 anos de estudo incompletos, 25 pontos para os pacientes ≥ a 8 anos de estudo e o Teste de Rey recordatório (com desvio padrão menor que -2,0 pontos) como testes de triagem principais para o diagnóstico clínico de DCL. A Escala de Depressão Geriátrica de 15 pontos (GDS15), o Índice de Kartz, as Atividades de Vida Diárias e o Montreal Cognitive Assessment (MoCA) foram utilizados como testes secundários para esse diagnóstico clínico, sendo esse último como teste cognitivo experimental para a população brasileira. Os resultados mostraram que a prevalência do diagnóstico clínico de DCL foi de 11,9%. A idade e a escolaridade média foram de 64,8 ± 9,3 e 6,2 ± 3,6, respectivamente. Em relação às comorbidades, a polifarmácia, o diabetes mellitus e HDL-c baixo apresentaram associação estatisticamente significativa com DCL (p=0.034, p=0.050, p= 0.033, respectivamente). O MEEM mostrou maior associação (p= <0.001) com atenção e cálculo, memória de evocação e linguagem. O MoCA mostrou ser significativo para esse diagnóstico e apenas os subitens memória de evocação e viso-espacial apresentaram dados estatisticamente significativos (p=<0,001). Conclui-se que a avaliação do diagnóstico clínico de DCL abrange várias etapas e requer um olhar multiprofissional. A prevalência de DCL em pacientes ambulatoriais está de acordo com o esperado para a faixa etária. Dentre as comorbidades, o diabetes mellitus, o HDL-c baixo e a polifarmácia foram as que apresentaram associação significativa com DCL.