Estudo comparativo entre a oclus?o de modelos de gesso e oclus?o virtual em planejamentos de cirurgia ortogn?tica - Torres, Alexandre Machado (2019)
A cirurgia ortogn?tica ? o procedimento utilizado para a corre??o de deformidades dentofaciais. O sucesso do procedimento depende tanto da habilidade cir?rgica quanto de um diagn?stico e planejamento preciso e detalhado. O diagn?stico e, principalmente, o planejamento desses procedimentos foram altamente influenciados nos ?ltimos anos pelo desenvolvimento tecnol?gico. O desenvolvimento de softwares e hardwares auxiliaram o surgimento de ferramentas diagn?sticas e de planejamento tridimensional, tornando essas cirurgias mais precisas e acuradas. No entanto, ainda existem muitas d?vidas a respeito da fidelidade do planejamento ou diagn?stico oclusal totalmente de maneira virtual, sem a presen?a de modelos f?sicos em gesso, por exemplo. Este trabalho cient?fico busca estudar a estabilidade oclusal por meio das ?reas de contatos dent?rios em software de planejamento virtual, sendo apresentado em dois artigos cient?ficos. O software Dolphin Imaging 11.9v. foi utilizado para o planejamento cir?rgico dos procedimentos com a utiliza??o de dois conjuntos de modelos oclusais. Um com a oclus?o obtida de forma totalmente virtual e o outro com a oclus?o final obtida atrav?s de modelos f?sicos, escaneados em posi??o de oclus?o virtual. O artigo 1 apresenta a valida??o do modelo de estudo por meio da verifica??o e compara??o do posicionamento dos modelos em ambos os m?todos. J? o artigo 2 apresenta os resultados da estabilidade oclusal medida por meio da compara??o da ?rea de contato obtida em pixels. Os resultados permitem concluir que a oclus?o obtida mediante recursos totalmente virtuais apresenta diferen?as de posicionamento em rela??o ? oclus?o obtida mediante manipula??o de modelos f?sicos. No entanto, n?o se encontrou diferen?as significativas entre as ?reas de contato oclusal obtidas, apesar da superf?cie obtida e mensurada pelo m?todo virtual ter sido maior. Mais ferramentas voltadas para o planejamento oclusal ainda devem ser desenvolvidas e mais estudos devem ser realizados para que os resultados obtidos encorajem mais cirurgi?es a realizar os planejamentos cir?rgicos de modo inteiramente virtual, sem a necessidade de etapas laboratoriais no processo.