Conduta diagnóstica e terapêutica frente aos tumores odontogênicos ceratocísticos na Síndrome de Gorlin-Goltz - Martins, Carlos Alberto Medeiros (2007)
Esta pesquisa foi desenvolvida dentro do paradigma qualitativo construtivista, por meio da descrição de casos de pacientes com Síndrome de Gorlin-Goltz já tratados e em acompanhamento no programa de pós-graduação em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da FO-PUCRS. Este estudo teve por objetivo realizar uma abordagem descritiva e comparativa de pacientes com Síndrome de Gorlin-Goltz que foram diagnosticados precocemente daqueles com diagnóstico tardio. Nesta avaliação comparativa procurou-se dar maior ênfase ao diagnóstico precoce e tratamento cirúrgico dos Tumores Odontogênicos Ceratocístico, por serem, segundo a literatura, as primeiras lesões a surgirem nos pacientes portadores da síndrome. Haja vista que as primeiras lesões surgem na cavidade bucal, cabem ao cirurgião bucofacial a responsabilidade do diagnóstico precoce e encaminhamento a outras especialidades. Também procurou-se abordar as múltiplas anomalias congênitas que os pacientes apresentam e as inúmeras dificuldades com que os pacientes com a síndrome padecem frente à necessidade do tratamento multidisciplinar nas varias instituições públicas de saúde até obterem o diagnóstico definitivo da síndrome.