Uma infra-estrutura de integração de sistemas utilizando notificações por meio de web services - Dewes, Everton Sebastiany Reisdorfer (2005)
A integração de aplicações pode ser identificada como uma tarefa vital devido a muitos dos requisitos dos sistemas de informação envolverem a comunicação com diferentes parceiros (ex. clientes, fornecedores, aplicativos internos) em tempo real. Porém, o desenvolvimento dessa interoperabilidade é caro e consome tempo. Web Services fornecem uma solução interessante com relação a esses problemas, permitindo aos sistemas trocarem informação com um pequeno esforço de integração e maior flexibilidade. Porém, ainda existem problemas em aberto na integração de sistemas com Web Services. A interoperação com base em mensagens desacopla os sistemas, focando no controle sobre as interações do sistema e a troca de informação. Dessa forma, ela ajuda a resolver alguns dos problemas encontrados na integração direta de sistemas tradicional. A WS-Notification é uma padronização de troca de mensagens para Web Services, composta por um conjunto de especificações abertas que usam Web Services para trocar informações através de mensagens assíncronas. Porém, muitos sistemas de informação (legados) não estão preparados para interoperar com outros sistemas através de mensagens e, conseqüentemente, necessitam ser adaptados especialmente para este tipo de integração. Este trabalho propõe uma Infra-Estrutura de integração que guia a adaptação de sistemas de informação tradicionais e suas integrações, considerando a padronização WS-Notification. O projeto da Infra-Estrutura proposta tem base em questões identificadas que necessitam ser tratadas para a integração de sistemas usando mensagens de notificação. Padrões arquiteturais e de projeto que podem ser aplicados para resolver essas questões foram identificados, resultando na definição de um conjunto de componentes que, juntos, formam a Infra-Estrutura de integração. A Infra-Estrutura é detalhada em termos de seus componentes, das questões que ela trata, bem como dos seus relacionamentos com outros componentes e sistemas aos quais ela é integrada. A Infra-Estrutura foi aplicada em três estudos de caso com diferentes questões de integração e uma análise de desempenho preliminar foi desenvolvida.