Análise do portfólio de projetos de TI e o seu potencial de inovação para as organizações - Jaeger Neto, José Ignácio (2010)
No cenário contemporâneo, a relevância do tema inovação é notória, aliado à proliferação de organizações que se intitulam inovadoras. De uma maneira genérica, a inovação possibilita a obtenção de resultados superiores em produtos e processos, a introdução de novos modelos de negócios e a seleção de novas formas de gestão, tornando-se necessária para a sustentabilidade e o crescimento das empresas. Em muitas organizações, a utilização cada vez maior da Tecnologia da Informação (TI) para a manutenção e a criação de novos negócios tem gerado uma maior dependência da capacidade de realização e entrega de projetos pela área de TI. Inovação e portfólio de projetos são temas abrangentes e complexos, que envolvem inúmeras variáveis e elementos a serem considerados. Entretanto, por mais complexas que sejam as dificuldades e os desafios de uma empresa para obter inovações, sem a existência de projetos as inovações provavelmente não irão acontecer. Nesse contexto, o portfólio de projetos de TI desempenha um importante papel na implementação das inovações de acordo com as estratégias corporativas. O objetivo dessa pesquisa é analisar o portfólio de projetos de TI e o seu potencial de inovação para as organizações, avaliando as características de inovação das ações empreendidas no cômputo das estratégias corporativas, considerando-se a abrangência da novidade apenas às inovações para a própria empresa. Para desenvolver esse trabalho foi realizada uma pesquisa exploratória com o estudo de casos múltiplos de três organizações, consideradas líderes e inovadoras na sua área. Os dados foram coletados através de pesquisa aos sites das empresas, entrevistas individuais, preenchimento de formulários e coleta de informações em documentos, planilhas e sistemas informatizados das organizações. A análise dos dados de cada caso foi realizada através de avaliações das quantidades e dos percentuais dos projetos, comparando-se as informações de duração e tamanho dos projetos, de acordo com a perspectiva de tipos de inovações (produto, processo, negócio e organizacional) e a de dimensão da mudança (incremental, semi-radical em mercado, semi- 8 radical em tecnologia e radical). Embora os resultados dos casos apresentem características diferenciadas de distribuições dos projetos de TI nas empresas, os portfólios mostram um potencial de inovação adequado para as organizações, quando comparados com o tipo de atividade e negócio por elas empreendidos. Foram também identificadas evidências que demonstram o alinhamento das iniciativas de projetos de TI com as estratégias corporativas, assim como o valor da TI e do papel de integração que essa representa nos negócios, que comprovam o potencial de inovação dos portfólios de projetos de TI analisados.