Francisco e alguns poentes - Figueira, Rodrigo Alfonso (2016)
"Francisco y algunos ponientes" es una tesis de maestría dividida en dos partes: la primera es una obra literaria, compuesta por diez cuentos; la segunda es un ensayo teórico sobre los principales elementos temáticos que guiaron esta creación, así como las cuestiones relativas a la forma literaria utilizada para explorar estos temas. Al igual que todos los personajes de las historias producidas están conectadas por algún tipo de pérdida, en el ensayo teórico tratamos de reflexionar sobre el luto en la literatura, utilizando Freud como parte del apoyo teórico, conectando con pérdidas históricas de los relatos bíblicos, que figura en el Libro de las Lamentaciones y las narrativas que se refieren dolor de María y Juan el Evangelista en el borde de la cruz, alcanzando la literatura contemporánea de Tchekhov (en “Angustia”) y Raymond Carver (en “Limonada” ) .