Um pacto pela terra : crise ecológica e novos paradigmas necessários à humanidade, a partir da teologia de Jürgen Moltmann - Machado, Renato Ferreira (2008)
Dissertação apresentada ao Mestrado em Teologia sobre as raízes teológicas da crise ambiental e a necessidade de renovação de paradigmas pra seu entendimento, a partir do pensamento de Jürgen Moltmann. Caracteriza-se a modernidade como tempo do rompimento entre o ser humano e a natureza. Analisa-se os valores e paradigmas de plenitude da modernidade e suas conseqüências para o planeta. Critica-se os modelos de pessoa, ciência e sociedade desenvolvidos a partir da modernidade ocidental européia. Busca-se um resgate da tradição sabática judaico-cristã como possibilidade para as relações planetárias. Retoma-se a imagem trinitária do Deus Criador como imagem para o ser humano. Propõe-se a superação do individualismo por uma identidade humana relacional e a superação da ciência instrumental pelo saber participativo. Afirma-se a sociedade do amor ao inimigo como possibilidade para uma sociedade em pacto