Bullying na escola e a virtude da autocompaixão : psicoeducação com adolescentes - Gonçalves, Francisca Valda (2019)
O objetivo geral da pesquisa foi investigar a Autocompaixão como fator de proteção dos comportamentos de Bullying em uma escola da rede pública de ensino de Porto Velho, Rondônia. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória, longitudinal, intraparticipantes, dividida em duas seções: uma teórica e uma empírica. Na seção teórica, estudo I, apresenta-se uma revisão sistemática para investigar os tipos de intervenções utilizadas com adolescentes em situação de Bullying escolar. Os resultados indicam que existem três categorias de estratégias de intervenção: 1) estratégias de intervenção - mediadas por professores e equipe escolar, por profissionais de fora da escola e por alunos. Concluiu-se que as duas primeiras categorias apresentam estratégias com boas evidências de eficácia, mas que as intervenções mediadas pelos estudantes não. Na seção empírica, Estudo II, investiga-se a relação entre fatores de Bullying e variáveis sociodemográficas, analisando os efeitos da interação tempo/grupo pós-intervenção psicoeducativa. Um total de 421 adolescentes responderam, na escola, o Questionário sociodemográfico e a Escala de Comportamentos de Bullying (ECB). Após seis meses, foram desenvolvidos três encontros de intervenção psicoeducativa com foco nos comportamentos de Bullying (1º e 2º Encontros) e com foco na Autocompaixão (3º encontro) para grupos de intervenção e controle. Nesses grupos, os adolescentes refletiram sobre as consequências do Bullying e a importância da superação pela Autocompaixão. Passados 2 meses da intervenção, a ECB foi reaplicada para todos os participantes, com a finalidade de comparar os escores de Bullying pré e pós atividade psicoeducativa. Os resultados indicam que a intervenção surtiu efeito na interação tempo/grupo em três dos quatro fatores de Bullying: cyberbullying (F (1, 219) = 8,10, p = 0,005); bullying relacional (F (1, 214) = 8,54, p = 0,004); bullying físico (F (1, 215) = 7,14, p = 0,008) no grupo intervenção. No quarto fator, bullying verbal, não foi observado o efeito da interação tempo/grupo (F (1, 217) = 3,30, p = 0,070), apenas tendência de redução no grupo intervenção. Não houve efeito em relação às variáveis “idade” e “sexo”. A comparação das médias das variáveis sociodemográficas resultou em diferença significativa entre os grupos, indicando maior uso de bebidas t (198,36) = -2,974, p = 0,003 e conhecimento dos locais de venda de drogas t (296) = -0,448, p = 0,654 no grupo intervenção. Em continuação à seção empírica, o estudo III objetivou investigar as narrativas de Bullying e a expressão da Autocompaixão como possível estratégia de enfrentamento em adolescentes. Os dados coletados por escrito no 3º Encontro Psicoeducativo foram categorizados com base na Análise de Conteúdo de Bardin. As instruções fornecidas para elaboração dos depoimentos basearam a organização de quatro categorias: 1) vivências de bullying; 2) motivos para o bullying; 3) consequências do bullying; 4) estratégias de enfrentamento e expressões autocompassivas. Os resultados sugerem que 61,7% dos adolescentes presenciaram comportamentos de bullying. Características físicas foram percebidas como principal motivo para realização de bullying. Sentimentos negativos e sintomas psicossomáticos foram consequências relatadas. Os adolescentes reportaram formas de autocompaixão como recurso de enfrentamento antes da intervenção. As implicações desses achados e a utilização de intervenções psicoeducativas sobre Bullying e Autocompaixão são discutidas. A principal contribuição desta pesquisa é apresentar uma proposta de intervenção para o Bullying, a qual pode ser conduzida no próprio ambiente escolar e com evidências de redução desses comportamentos. Nesse sentido, preenche uma lacuna de estudos com foco na prevenção secundária, servindo de modelo para demais práticas voltadas à prevenção primária.