Prazeres velados e silêncios suspirados : sexualidade e contravenções na região colonial italiana : 1920-1950 - Matté, Aline Karen (2008)
A Região Colonial Italiana tem origem na política de colonização implantada pelo governo imperial brasileiro no final do século XIX. Nesta dissertação, pretende-se abordar e analisar algumas das lacunas referentes à história dessa região, principalmente as alusivas à sexualidade. Para isso, priorizou-se a interpretação da origem do forte discurso moralizante católico que construiu na memória do habitante dessa região a idéia de um cotidiano regrado e intransigente no que diz respeito ao sexo. Posteriormente, objetivou-se demonstrar as práticas sexuais contraventoras dessa moral, apresentando a sexualidade habitual, em contraponto à sexualidade discursiva. Por fim, apresentou-se a prostituição nessa região, comprovando a realidade das transgressões das normas católicas e institucionais relativas ao sexo.