Efeitos da desnutrição precoce e de crises convulsivas na memória espacial do rato imaturo - Hemb, Marta (2007)
Objetivo: Neste estudo foram avaliados os efeitos da desnutrição precoce e de crises convulsivas no aprendizado espacial e na memória, em um modelo de desenvolvimento cerebral. Métodos: Filhotes machos de ratos Wistar foram alocados em seis grupos: Nutridos Controles (NC), Nutridos Crises Recorrentes (NCR), Nutridos Status Epilepticus (NSE), Desnutridos Controles (DC), Desnutridos Crises Recorrentes (DCR) e Desnutridos Status Epilepticus (DSE). Os animais dos grupos DC, DCR e DSE foram mantidos em um regime de privação alimentar do segundo (P2) ao décimo quinto (P15) dia de vida pós-natal. De P2 a P4, os grupos NCR e DCR foram expostos a três crises convulsivas recorrentes por dia, induzidas por flurothyl. Em P15, os grupos NSE e DSE foram expostos a um status epilepticus induzido por esta mesma substância. De P21 à 26 todos os grupos foram testados no labirinto aquático de Morris para aferição do aprendizado e memória espaciais. Em P30, os animais foram sacrificados e os cérebros foram pesados. Resultados: A análise indicou que a desnutrição precoce não alterou a suscetibilidade às crises convulsivas em P15 mas reduziu os pesos corporais e cerebrais (p<0,001), enquanto as crises convulsivas diminuíram o peso corporal (p<0,01), mas não o cerebral (p=0,972). Além disto, os animais desnutridos permaneceram menos tempo no quadrante alvo do labirinto aquático de Morris do que os nutridos, durante o teste de prova, em P26 (p<0,001). Da mesma forma, os ratos submetidos às crises recorrentes, assim como os que sofreram status epilepticus, também permaneceram menos tempo no quadrante alvo, quando comparados aos animais livres de crises (p=0,001). Conclusão: Nossos achados mostram que a desnutrição e as crises convulsivas apresentam um efeito aditivo prejudicial no peso corporal, no peso cerebral e na retenção da memória espacial de ratos jovens.