Polícia federal : a elite policial traçando identidades e distinções - Bajotto, Carolina Cancian (2009)
Atualmente, o tema sobre "polícia" vem ganhando grande espaço nos debates público e privado. A Polícia Federal do Brasil destaca-se pelo fato de ter obtido, nos últimos anos, grande reconhecimento social. Além disso, esta visibilidade se deu, em parte, pela mídia, pois quase diariamente a atuação dessa polícia aparece nos telejornais nacionais bem como na mídia impressa, como jornais e revistas. A partir do trabalho de campo, realizado por meio de entrevistas com policiais federais nos cargos de delegado, agente, escrivão, papiloscopista e perito, buscou-se analisar o pertencimento a esta corporação, a partir da identificação de aspectos que configuram a visão que policiais federais manifestam sobre o próprio trabalho. Assim, procurou-se localizar identificações e diferenciações que delimitam o "ser policial federal". Dentre as conclusões da pesquisa, destaca-se uma identidade partilhada pelos entrevistados, isto é, uma construção simbólica que configura uma identidade coletiva, que se concretiza pelas principais características: a) a concepção do que seria o verdadeiro trabalho policial, b) a forma de se trabalhar, como a não conivência com policiais corruptos e a constante presença da confiança como fator essencial para o trabalho policial e c) as conseqüências de se trabalhar na PF, como o vício ao se tornar policial federal, a percepção do risco inerente às funções e a renúncia da vida particular. O segundo aspecto diz respeito à Polícia Federal como "de elite" em duplo sentido: por tratar-se de uma polícia bem equipada e qualificada, com salários dignos e boas condições de trabalho; e, por ser uma polícia que prende uma parcela da sociedade considerada privilegiada, tanto por seu status econômicosocial, como pela sua influência política, isto é, a elite brasileira.