Músicos no novo mundo : a presença de musicistas italianos na banda municipal de Porto Alegre (1925-1950) - Conedera, Leonardo de Oliveira (2017)
Questa tesi analizza la presenza e il contributo di alcuni musicisti italiani che ebbero un ruolo importante nella formazione del corpo musicale della Banda Comunale di Porto Alegre (1925-1950). Investigando sulle traiettorie degli strumentisti italiani, l’intento è stato quello di studiare meglio le dinamiche dell’ immigrazione qualificata, considerando che si inserirono nella società di accoglienza per colmare un vuoto di specializzazione nel contesto locale. Lo studio si è concentrato sui fattori che permisero l’emigrazione di questi artisti, la loro integrazione nella nuova società e il contributo che apportarono. Si è dato un particolare rilievo alle caratteristiche del contesto formativo musicale tra l’Italia e il Brasile. I musicisti italiani aggregarono nuove competenze nella sfera culturale del capoluogo del Rio Grande del Sul attraverso la partecipazione a numerose iniziative musicali. Quindì si è insistito sul ruolo e sul contributo di questi italiani che si inserirono nel milieu artistico brasiliano della prima metà del novecento. Inoltre, si è osservato il legame che mantennero con il proprio gruppo etnico e con le proprie tradizioni musicali, così come la partecipazione all’associazionismo italiano.