Retração de caninos superiores com molas fechadas de níquel-titânio e elásticos em cadeia - Pinto, Paulo Rogério de Oliveira (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar o fechamento dos espaços na retração dos caninos permanentes superiores com dois métodos distintos (elásticos em cadeia e molas fechadas de níquel-titânio) determinando: a velocidade média do movimento dentário; a perda de ancoragem dos primeiros molares permanentes superiores; a influência do sexo e das extrações de pré-molares na velocidade média de movimento ocorrida em cada sistema. A amostra constituiu-se de 15 pacientes portadores de maloclusão de Classe II divisão 1 de Angle, com média de idade de 16,3 anos +5,6 anos, sendo 8 do sexo masculino e 7 do feminino, onde 5 utilizaram aparelho extrabucal previamente e 10 foram submetidos a extração de primeiros pré-molares superiores. A retração dos caninos superiores foi realizada com elásticos em cadeia, na hemiarcada direita, e com molas de níquel-titânio, na esquerda, com força de 150 g. A distalização dos caninos foi avaliada até esta ter sido completada ou num período máximo de 5 reavaliações. Em cada uma destas consultas, foi obtido modelo de gesso a partir de moldagens com alginato. A avaliação da velocidade média mensal do fechamento dos espaços foi feita em 4 locais diferentes (3 entre canino e pré-molar e 1 entre canino e molar) e a perda de ancoragem medida entre o primeiro molar permanente e o ponto mais medial da terceira ruga palatina nos modelos de gesso. Os resultados demonstraram maior velocidade na retração dos caninos com o emprego dos elásticos em cadeia, não havendo diferença entre indivíduos do sexo masculino e feminino e entre os pacientes que utilizaram aparelho extra-bucal e os submetidos a extrações. Ocorreu perda de ancoragem com o uso dos dois métodos de retração, porém não houve diferença significativa entre os dois sistemas para pacientes do sexo masculino e feminino. Já em relação à comparação entre pacientes que utilizaram AEB e os que tiveram os pré-molares extraídos, estes últimos apresentaram maior perda de ancoragem com o uso dos elásticos em cadeia.