Imparcialidade no processo penal : reflexões a partir da teoria da dissonância cognitiva - Ritter, Ruiz (2016)
La presente investigación objetiva analizar la inefectividad del principio de la imparcialidad en el derecho procesal penal brasileño, desde los estudios de la psicología social, más propiamente de la teoría de la disonancia cognitiva. Se desarrolla con esa intención, en tres capítulos, que tratan respectivamente sobre: 1) la imparcialidad en el ámbito de los sistemas procesuales penales, su debida conceptuación, dimensión e importancia para el Estado de Derecho; 2) las bases de la teoría mencionada y sus principales contribuciones para el tema de la imparcialidad jurisdiccional - que pueden ser traducidas en la revelación de los procesos cognitivo-comportamentales desarrollados en los sujetos (contextualizados en la figura de los jueces) después de la toma de las decisiones y el conocimiento de nuevas informaciones sobre alguien, que pongan en jaque la primera impresión fijada sobre esa persona; y, 3) los obstáculos a esa imparcialidad previstos en el Código de Proceso Penal vigente, revelados por el marco teórico profundizado en el capítulo anterior (de que son ejemplos la prevención como criterio fijador de competencia, la presencia física de los autos de la investigación preliminar en el proceso y la permisibilidad de los poderes instructores del juzgador), proponiéndose, entonces, cuatro medidas reductoras de daños para la concretización de un debido proceso penal, de cariz acusatorio-constitucional e jurisdicción imparcial, con especial atención para la Reforma del Código de Proceso Penal, que está en tramitación en la Cámara de los Diputados (PL 8045/2010).