Ensino superior no Brasil e inclusão social : uma experiência concreta - Lima, Osni Keller (2009)
Partindo da constatação do expressivo crescimento no ingresso de alunos nas universidades brasileiras ocorrido nos últimos anos, sobretudo de indivíduos com baixo poder aquisitivo e pertencentes à chamada minorias sociais, o presente estudo investiga os significados que a busca pelo diploma universitário tem para esses estudantes. Ele inicia com uma breve retrospectiva do ensino superior brasileiro, ressaltando as principais políticas de inclusão nessa modalidade de educação, sobretudo as implementadas pelo atual governo. A partir desse panorama, a pesquisa enfoca uma instituição universitária situada em Porto Alegre, que tem sido um dos agentes dessas políticas. No âmbito dessa instituição, foram entrevistados alunos de dois cursos de graduação, um da área da saúde Fisioterapia, e outro da área da educação Pedagogia. Através desse estudo, podem-se compreender alguns dos aspectos envolvidos na tomada de decisão, por parte dos estudantes, de realizar um curso superior. Entre eles, são abordados fatores preponderantes, como, por exemplo: a condição sócio-financeira, a trajetória familiar e o projeto individual. São apresentadas as circunstâncias em que cada grupo de estudantes ingressa na academia e as implicações advindas da escolha por determinada profissão. O texto trata, também, das aspirações dos estudantes frente ao curso escolhido e as expectativas quanto à formatura e à vida profissional. Percebe-se, entre outras coisas, que a semelhança entre os alunos no tocante ao projeto de formação superior não determina a existência de um único projeto e expectativa em relação ao diploma universitário. Dentre as conclusões, está a de que, no contingente de estudantes beneficiados pelas políticas de inclusão no (ou via) ensino superior, encontram-se indivíduos que chegam ao final do curso sentindo-se frustrados em suas expectativas e sem perspectiva de atuação em sua área de formação. Ressalta-se, portanto, a necessidade do aprofundamento na reflexão sobre o objetivo principal de tais políticas de inclusão e a importância da adoção de uma postura de avaliação permanente destes mecanismos.