Avalia??o do desempenho diagn?stico do question?rio Global Initiative for Asthma (GINA) para detec??o de asma induzida pelo exerc?cio em pacientes com asma - Wehrmann, Daniele Schiwe (2019)
INTRODU??O: A asma induzida pelo exerc?cio (AIE) ? definida como uma obstru??o transit?ria das vias a?reas durante e ap?s o exerc?cio, podendo ser evidenciada pela queda no volume expirat?rio for?ado no primeiro segundo (VEF1). Embora v?rios instrumentos tenham sido criados e testados para detectar a AIE, a maioria possui baixo poder diagn?stico. Nesse sentido, considerando a ampla utiliza??o da Global Initiative for Asthma (GINA) na pr?tica cl?nica e que o mesmo possui uma quest?o espec?fica de atividade f?sica, torna-se relevante a avalia??o do seu desempenho na detec??o de AIE. OBJETIVO: Avaliar o desempenho diagn?stico da quest?o relacionada ? atividade f?sica do GINA na detec??o de AIE em crian?as e adolescentes com asma. M?TODOS: Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, realizado no Laborat?rio de Atividade F?sica em Pediatria. Foram inclu?das crian?as e adolescentes (6 e 18 anos) com diagn?stico cl?nico de asma. Excluiu-se pacientes com sinais de exacerba??o pulmonar e aqueles que apresentassem limita??es motoras. Os pacientes foram divididos em 2 grupos de acordo com a classifica??o da gravidade: asma leve/moderada (ALM) e asma grave resistente ? terapia (AGRT). Tanto a avalia??o da gravidade como do controle da doen?a seguiram os crit?rios da GINA. Dados antropom?tricos e cl?nicos foram coletados. Al?m disso, foi avaliada a fun??o pulmonar e realizado o teste de broncoprovoca??o induzida por exerc?cio (BIE). O teste de BIE foi realizado em uma esteira, com aumentos de velocidade e inclina??o, de acordo com recomenda??es internacionais. Utilizou-se a quarta quest?o do GINA (Alguma limita??o de atividade f?sica por asma?) para avaliar o poder diagn?stico do instrumento. Para fins estat?sticos, as compara??es foram realizadas pelo teste t de Student e pelo teste de qui-quadrado de Pearson. A an?lise do desempenho diagn?stico da quest?o espec?fica do question?rio da GINA para a detec??o da BIE foi avaliada pela curva ROC. O estudo foi aprovado pelo Comit? de ?tica em Pesquisa e todos os pais e/ou respons?veis assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido e os participantes o termo de assentimento do estudo. RESULTADOS: Foram avaliados 40 pacientes, sendo 17 do grupo ALM e 23 do grupo AGRT. A m?dia de idade foi de 11,25 anos, com o VEF1 (escore-z) de 0,33 e 32,5% classificados como doen?a n?o controlada. Destes, 19 (47,5%) apresentaram queda do VEF1 no teste de BIE, sendo 13 (56,5%) do grupo AGRT e 6 (35,2%) no grupo ALM. Houve uma frequ?ncia de AIE significativamente maior (p=0,05) nos sujeitos com VEF1 mais baixo (escore-z <-1,0) em compara??o aos que apresentaram escore-z >-1,0. No entanto, n?o houve diferen?as significativas na frequ?ncia de BIE quando avaliada a influ?ncia da gravidade e do controle da doen?a. Da mesma forma, n?o foi encontrada associa??o da quest?o 4 da GINA com os resultados da AIE (p>0,05). A sensibilidade encontrada foi de 57,9% e a especificidade de 57,1% (n=40). A ?rea sob a curva ROC n?o demonstrou um poder discriminativo da quarta quest?o do GINA para a detec??o de AIE em crian?as e adolescentes com asma (p=0,35). CONCLUS?O: Os resultados do presente estudo demonstraram que a quarta quest?o do question?rio da GINA (atividade f?sica) possui um poder diagn?stico insuficiente do ponto de vista cl?nico para a detec??o de AIE em crian?as e adolescentes com asma (ALM e AGRT). Desta forma, recomenda-se que a avalia??o da AIE seja ainda realizada pelo teste de broncoprovoca??o induzida por exerc?cio, evitando assim, subestimativas e/ou superestimativas nos resultados da avalia??o.