Carga de trabalho de enfermagem e intervenções terapêuticas em terapia intensiva pediátrica - Campagner, Andriza Oliveira Moschetta (2010)
INTRODUÇÃO : O Nursing Activities Score (NAS) é um índice criado em 2003, resultante das modificações do Therapeutic Intervention Scoring System (TISS-28), com a finalidade de estimar, com precisão, a carga de trabalho de enfermagem na unidade de terapia intensiva (UTI) e avaliar as necessidades de cuidados. Expressa a porcentagem de tempo gasto por um profissional de enfermagem na assistência direta ao doente crítico na UTI, em 24 horas. OBJETIVOS : Validar o NAS como medida de carga de trabalho de enfermagem, compará-lo com o TISS-28 na UTI pediátrica e associá-lo à gravidade, morbidade e mortalidade. METODOLOGIA : Estudo de coorte prospectivo observacional e analítico, com uma abordagem quantitativa. O estudo foi realizado na UTIP do Hospital da Criança Santo Antônio, em Porto Alegre, na UTI Pediátrica geral do tipo III. A amostra foi constituída por todas as crianças com idade entre vinte e nove dias a doze anos completos, que foram hospitalizadas entre 25 de agosto de 2008 e 25 de fevereiro de 2009. A coleta foi realizada mediante um instrumento adaptado do TISS-28 e NAS, contendo 27 intervenções terapêuticas e aplicado a cada 24 horas. Realizou-se a capacitação das enfermeiras (Kappa médio de 0,95). Utilizou-se os critérios de Miranda e de Conishi, considerou-se que cada ponto do TISS-28 equivalia a 10,6 minutos, e cada ponto do NAS equivalia a 14,4 minutos. Foram registrados os valores das pontuações do TISS-28 e NAS de cada dia de internação, o total, o primeiro e o pior dia, a média e a alta. Como variáveis de desfecho, foram considerados o tempo de internação e o motivo da alta. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa (CEP) da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (1887/08). RESULTADOS : Compuseram a amostra 545 admissões, e foram obtidas 2951 observações. O TISS-28, na admissão, variou de 12-68 pontos, com média de 33±12 e mediana de 30. O TISS-28 máximo variou de 12-68 pontos, com média de 34±13 e mediana de 32. O NAS variou de uma pontuação na admissão de 40-130, com média de 59±12 e mediana de 59. O NAS máximo variou de 40-130 pontos, com média de 63±15 e mediana de 61. Quanto à pontuação, convertida em minutos, verificou-se que o TISS-28 foi superior ao NAS em todas as observações (p<0,001). A mortalidade observada medida pelo PIM2 foi de 6,2%. O TISS-28 e o NAS mostraram uma boa discriminação de mortalidade. Curva ROC do TISS-28 foi 0,79 (IC95%-0,72-0,87) e do NAS 0,84 (IC95%-0,75- 0,92) na admissão e na pontuação máxima do TISS-28 foi de 0,87 (IC95% 0,81- 0,92), e a do NAS, de 0,99 (IC95% 0,99-1,00). Os dois índices apresentaram uma correlação significante, direta, positiva e moderada, com um R=0,564. CONCLUSÕES : Observou-se uma boa concordância entre o TISS-28 e o NAS na população com pacientes pediátricos, e ambos apresentam uma boa capacidade de discriminação para mortalidade. Encontrou-se que o melhor ponto de corte para risco de mortalidade entre os escores refere-se às 16hs/paciente de trabalho de enfermagem por dia.