Mozart Pereira Soares : o caboclinho de Palmeira das Missões : um enciclopedista que revela suas raízes : 1993 - Freitas, Vânia Maria Oliveira de (2009)
Esta tese consiste em focar, para além da história de vida de Dr. Mozart, os processos marcantes sofridos do ponto de vista cultural, político e econômico da região de Palmeira das Missões. A obra e a representatividade de Dr. Mozart, no cenário gaúcho, contribuem para a construção de uma identidade própria para Palmeira das Missões e aponta um contexto histórico e cotidiano da vida no campo, as transformações da vida urbana no interior. Esse novo espaço de investigação histórica torna-se importante, a partir das práticas, desse intelectual como a preservação do meio ambiente, erudição demonstrada através do estudo nas diversas áreas do conhecimento, o positivismo e a sua preocupação com a posteridade quando em 1987 concluia o curso de Direito. A literatura regional ganha importância com sua obra poética, possuindo um caráter científico, histórico, político denotando os aspectos relacionados a cultura local vivenciada pelo autor em sua infância, revelando assim grandes perspectivas históricas.